|
Информация |
|
|
|
Ковка ножа своими руками
Из бруска дамасской стали можно изготовить клинок методом припусков.
Подбор металла для ковки ножа
Прежде всего, Вам нужно правильно подобрать сталь для ножа. Каждый обладатель ножа желает, чтобы он как можно дольше оставался острым. Необходимо выбирать сталь, в которой есть большое количество углерода. Чем больше углерода, тем крепче сталь. О том насколько твердая сталь перед вами, вы узнаете по буквам HRS. Чем крепче сталь, тем выше показатель HRS. Самым ходовым является сталь с показателем 60 HRS. Из стали с таким показателем чаще всего изготавливают охотничьи ножи. Но, конечно, в идеале стоит приобрести брусок стали из Дамасска. Хотя следует помнить, что приобретая слишком твердую сталь – нож будет непросто заточить.
Этапы ковки
Ковка ножа своими руками начинается с оформления хвостовика, за него будет удобно держать поковку. Затем обозначаем на роге места перехода под будущий хвостовик. Протягивая его, нужно наносить сильные удары. Плоским концом ручника выглаживаем хвостовик, приводя его в готовность. Затем вытягиваем носик ножа. Держась клещами за хвостовик, нужно сдавливать металл к месту будущего носика. Бить нужно сильно, но аккуратно. Следующий этап – ковка лезвияпо минимальным припускам, ее следует начинать после того, как отмечено место начала лезвия.
Перед тем как формировать лезвие, видна протяжка клинка. Метал, при уплотнении лезвия, тянется в сторону обуха. Чтобы это компенсировать, нужно изогнуть в противоположном направлении поковку. Формировать режущий край нужно постепенно, сдвигаясь от носика к хвостовику, избегая провалов. Рихтовка на ребро нужно делать при красном калении. В итоге должно получиться прямое, с симметричными спусками, лезвие. Толщина не слишком тонкая, но это для удобства, чтобы при калении избежать обезуглероживания. Выполнив все эти действия, Вы практически завершили ковку ножа своими руками. Теперь можно ставить клеймо и нагревать под каление.
|
|
|