|
Информация |
|
|
|
Домашняя чугунная посуда
Из натурального чугуна может изготавливаться посуда как “черная”, так и покрытая эмалью.
Особенности чугунной посуды без покрытия
1. Чугунная неэмалированная посуда из магазина покрыта техническим маслом, которое защищает металл от ржавчины. Это масло нужно удалить.
2. На металлической поверхности необходимо создать антипригарное покрытие из полимеризованного растительного масла под действием высокой температуры. Подготовка производится в духовке или на плите.
Уход
Поскольку чугун ржавеет, мокрой оставлять посуду из чугуна нельзя. Также нельзя хранить в ней приготовленную еду. Ржавчина на посуде из чугуна не дефект, а следствие неправильного ухода. Его можно легко устранить моющими средствами, прокаливанием посуды с солью и растительным маслом 1, 5 – 2 часа при 150 – 200°C. После мытья посуды, обязательно вытирайте ее насухо.
Сразу же после приготовления еды, желательно мыть посуду без моющих средств, только теплой водой. При маленьком загрязнении чистить посуду из чугуна можно чистящими средствами, которые не содержат хлора, а при сильном загрязнении – используйте соду. При основательной подгоревшей пищи в чугунной посуде, оставьте его на ночь, добавив немного воды и большое количество соли.
Грубыми мочалками с моющими абразивными средствами нельзя драить чугунную посуду, потому что они удалят масляное антипригарное покрытие. В посудомоечных машинах также нельзя мыть такие посуды. Если антипригарное покрытие повредилось, можно его восстановить, если на чистую сухую посуду смазать растительное масло и поставить в духовку на 1- 1,5 часа при температуре 160-200°С.
Особенности чугунной посуды с эмалью
Основным отличием эмалированной посуды из чугуна является то, что с наружной стороны посуды наносится как черная матовая, так и глянцевая эмаль разных цветов. Антипригарную матовую безгрунтовую стеклоэмаль черного цвета употребляют для внутренней поверхности. Высококачественным, высокопрочным и гигиеническим отделочным покрытием является стеклоэмалевое покрытие. Оно не вступает в контакт с продуктами и при нагревании не выделяются никакие вещества.
Такая посуда не боится температурных перепадов, повреждений, сохраняет антипригарные чугунные свойства, а также служит много времени. Применяя такую посуду в первый раз необходимо его вымыть с моющим жидким средством с теплой водой, затем его нагреть до 100°С и смазать тонким слоем растительного масла.
Уход
Ухаживать такие посуды необходимо неабразивными моющими жидкими средствами. Чугунная посуда с эмалью отличается от обычной чугунной посуды тем, что она не ржавеет. Мыть его необходимо после приготовления еды, чтобы температурный перепад не повредил покрытия. Эмалированная посуда из чугуна, внутренняя поверхность которой покрыта антипригарной матовой эмалью, имеет следующее преимущество: в ней можно хранить приготовленную еду, а также продукты, требующие длительного хранения.
|
|
|